BERITA BERITA FUNGSIONAL

DIKLAT DASAR POLISI PAMONG PRAJA TAHUN 2018 PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR

Posted 27 Jul 2018

Badan diklat memfasilitasi diklat peningkatan kompetensi aparatur polisi pamong praja yang dilaksanakan oleh pemerintah provinsi jawa timur .  Sebagaimana kita maklumi bahwa di era demokrasi dan pelayanan publik saat ini, pol pp harus mengubah atau meningkatkan citranya dalam melaksanakan tugas. Pol pp hendaknya memiliki citra sebagai mitra dan pengayom masyarakat, sesuai dengan istilah “pamong praja”, yang perannya penting dalam menciptakan ketentraman dan ketertiban masyarakat.

Salah satu contoh adalah bagaimana pol pp harus melakukan pendekatan yang lebih humanis dan persuasif daripada bertindak represif,  lebih menekankan upaya menumbuhkan kesadaran daripada menebar ancaman dan ketakutan, serta menangani konflik secara tepat dan bijak daripada menggunakan kekuasaan sewenang-wenang, sehingga masyarakat merasa dihargai dan dilindungi.

Perubahan paradigma tersebut tentu harus diikuti oleh kompetensi sikap, perilaku dan ketrampilan yang memadai dari setiap anggota pol pp. Harus ada kesamaan visi, misi  dan persepsi terhadap tugas-tugas yang diemban.

Diklat Pol PP telah dilaksanakan 2 Angkatan Mulai dari Bulan Februari dan Bulan Juli Tahun 2018 . Melalui diklat yang secara khusus ditujukan bagi aparatur satuan pol pp provinsi jawa timur diharapkan dapat mendukung pengembangan kapasitas lembaga pol pp dalam mengemban tugas-tugas penciptaan ketentraman dan ketertiban masyarakat. Oleh karenanya saya berharap agar para peserta berapresiasi positif dalam mengikuti setiap materi yang diberikan.

Adapun materi ajar yg diberikan selama proses pembelajaran  adalah meliputi :

• Materi kompetensi meliputi :  27 mata pelajaran
  • Materi penunjang meliputi   : 16  mata pelajaran.
  • Materi lainnya meliputi        :  pre test dan pos test

Selain penyampaian materi pembelajaran tsb, peserta juga diwajibkan aktif mengikuti olah raga /senam pagi.

Metode pelatihan dan tenaga pengajar

Metode deduktif yg digunakan selama pembelajaran adalah meliputi :

-          ceramah

-          diskusi / tanya jawab

-          observasi lapangan yang direncanakan di kantor satpol pp provinsi sulawesi selatan

Seluruh proses pembelajaran akan difasilitasi oleh  instruktur / tenaga pengajar yang berasal dari :

1. Badan pendidikan dan pelatihan provinsi jawa timur
    2. Polda jawa timur
    3. Kodam v brawijaya
    4. Komisi a - dprd provinsi jawa timur
    5. Biro hukum – setda. Provinsi jawa timur
    6. Badan kepegawaian daerah provinsi jawa timur
    7. Badan penanggulangan bencana daerah provinsi jawa timur
    8. Dinas pu. Bina marga provinsi jawa timur
    9. Satuan polisi pamong praja provinsi jawa timur
    10. Dinas pemadam kebakaran kota surabaya
    11. Universitas airlangga surabaya
    12. Universitas negeri malang
    13. Rs. Semen gresik
    14. Satpolpp provinsi sulawesi selatan

Tempat  dan   waktu   pelaksanaan

Kegiatan diklat dasar polisi pamong praja angkatan I & II tahun 2018 pemerintah provinsi jawa timur  di kampus badan diklat provinsi jawa timur, balongsari tama tandes surabaya.